当前位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻
赵克志强调:深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神 强化执法权力监督制约 做好维护安全稳定工作
作者:    发布日期:2020-08-31 15:47:11    已浏览:次    文档来源:益阳市公安局

■学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神,是当前和今后一个时期全国公安机关的首要政治任务,要加强组织领导,周密安排部署,迅速在全警掀起学习宣传贯彻热潮,切实把学习宣传贯彻工作抓紧抓好抓出成效

■要聚焦建设法治公安目标,着眼解决执法突出问题,以深化执法规范化建设为抓手,以强化执法权力监督制约为突破口,深入推进公安执法监督管理机制改革,着力构建系统严密、运行高效的执法监督管理体系,不断提升公安工作法治化水平和公安机关执法公信力

■要准确把握当前形势,始终保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,扎实抓好今年下半年各项重点工作的推进落实,切实履行好党和人民赋予的使命任务

全国公安机关深化执法监督管理体制改革会议27日在京召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速在全警掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神热潮,深入推进公安执法监督管理机制改革,扎实抓好今年下半年各项重点工作的推进落实,努力为党的十九届五中全会胜利召开和确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

赵克志充分肯定了今年以来全国公安机关在有力服务疫情防控大局、切实维护国家政治安全和社会稳定、深入推进公安改革、有效服务经济社会发展等方面取得的成效。他强调,实践充分证明,有习近平总书记的举旗定向、掌舵领航,有党中央的坚强领导、运筹帷幄,有中国特色社会主义制度的巨大政治和制度优势,有长期以来探索积累的维护安全稳定工作经验,就没有我们战胜不了的风险挑战。

赵克志指出,党中央隆重举行中国人民警察警旗授旗仪式,习近平总书记亲自向人民警察队伍授旗并发表重要训词,是人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设进程中具有重大里程碑意义的一件大事,为新时代公安队伍建设发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神,是当前和今后一个时期全国公安机关的首要政治任务,要加强组织领导,周密安排部署,迅速在全警掀起学习宣传贯彻热潮,切实把学习宣传贯彻工作抓紧抓好抓出成效。

赵克志强调,要充分认识习近平总书记向人民警察队伍授旗并发表重要训词的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要训词精神上来,把党中央的关心关怀和激励鞭策转化为强大动力,着力夯实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要深刻领会、准确把握习近平总书记重要训词的精神实质、核心要义,牢牢把握公安机关的政治属性、人民警察的立警之本、公平正义的价值取向、纪律部队的职业特点,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持维护社会公平正义、坚持全面从严管党治警,确保公安工作始终沿着坚定正确的政治方向前进。要切实把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求贯彻落实到公安工作和队伍建设的方方面面,以维护安全稳定的实际行动和党和人民满意的良好形象检验学习贯彻实效。

赵克志要求,要紧密结合学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,着力锻造党和人民满意的高素质过硬公安铁军。要把学习教育贯穿始终,进一步强化理想信念教育、革命传统教育和忠诚教育,加强思想淬炼、政治历练和实践锻炼,着力锤炼忠诚干净担当的政治品格。要把“严”的主基调贯穿始终,以整风的精神推进自我革命,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。要把领导带头贯穿始终,从各级公安机关领导班子和领导干部严起,认真找差距、查不足、补短板,自觉为全警立标杆、作示范,努力形成领导带头、全警参与、上行下效、整体推进的良好局面。

赵克志强调,各级公安机关要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照政法领域全面深化改革推进会的部署要求,聚焦建设法治公安目标,着眼解决执法突出问题,以深化执法规范化建设为抓手,以强化执法权力监督制约为突破口,深入推进公安执法监督管理机制改革,着力构建系统严密、运行高效的执法监督管理体系,不断提升公安工作法治化水平和公安机关执法公信力。

赵克志要求,要厘清公安执法权责边界,确保执法权力在法定权限内依法运行。要健全完善执法权责清单制度,依法准确界定法律赋予的办理刑事、行政案件和行政管理的职责权限,明确办案、审核、审批责任。特别是要进一步规范经济犯罪案件立案标准、落实审查机制,完善刑事民事交叉案件办理制度,严防超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结财产,切实维护企业和群众合法权益。要健全完善案件管辖分工制度,改进指定管辖制度,完善重大复杂跨区域犯罪案件提级管辖和报备制度,建立健全跨区域办案报备和协作制度,严防发生趋利性执法和单方面跨区域执法等问题。要健全完善同有关方面的办案衔接机制,进一步完善行政执法与刑事司法衔接制度,健全完善与纪检监察机关的刑事司法衔接机制和移送问题线索工作机制。

赵克志要求,要加强执法全流程管理,确保执法权力在制度轨道内规范运行。要进一步规范现场执法活动,完善现场执法操作指引;深化受立案制度改革,解决报案不受、受案不立等突出问题。要完善常见多发案件取证指引和证据保管工作机制,严格实行非法证据排除规则,全面落实讯问同步录音录像要求;加快推进执法办案管理中心建设,全面推行执法办案、监督管理、服务保障一体化执法运行模式;深入推进涉案财物管理改革。要全面落实办理刑事案件法制部门“两统一”工作机制,落实重大疑难案件集体讨论制度,构建运行规范、责任清晰的刑事案件质量控制机制,健全与检察机关对口衔接机制。

赵克志要求,要强化执法监督制约,确保执法权力在公开透明环境下公正运行。要大力推行网上执法监管,实现办案规范留痕、监督即时精准,加强对执法办案流程的智能化监管。要全面加强执法监督考评,健全以执法考评为主要内容的绩效考核体系,完善执法办案评价指标体系和考评机制;完善党对执法工作的领导监督体系,健全维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,严格落实中国共产党政法工作条例、重大事项请示报告条例,完善对贯彻落实党中央重大决策部署等情况的督促检查、问效问责机制;健全民警依法履职免责和容错免责机制,依法保障民警执法权益。要自觉接受社会各方面监督,深化“阳光警务”机制改革,发挥“12389”平台作用,努力让公平正义以看得见的形式实现。要抓紧完善防止干预司法“三个规定”的配套制度和具体操作程序,做到插手过问案件全程留痕、有据可查。

赵克志强调,要准确把握当前形势,始终保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,扎实抓好下半年各项重点工作的推进落实,切实履行好党和人民赋予的使命任务。要始终把维护国家政治安全置于首位,坚定政治立场,发扬斗争精神,严密防范、严厉打击境内外敌对势力各种渗透颠覆捣乱破坏活动,坚决捍卫国家政治安全。要时刻绷紧反恐怖斗争这根弦,不断深化严打暴恐活动专项行动和打击暴恐音视频、去极端化等工作,不断巩固和拓展我国反恐怖斗争成果。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强基层社会治理,扎实做好矛盾纠纷排查调处工作,最大限度把矛盾和问题发现在早、化解在小,全力维护社会大局稳定。要积极适应常态化疫情防控条件下社会治安新形势,深入开展各类专项打击整治行动,坚决打好扫黑除恶专项斗争收官决胜之战,严厉打击严重刑事犯罪和个人极端暴力犯罪,不断强化社会面整体防控和公共安全隐患排查整治,严防发生重特大道路交通和治安灾害事故,全力维护人民群众生命财产安全。

在京公安部党委委员出席会议。内蒙古、浙江、湖南等地公安厅主要负责同志在会上发言。中央组织部、中央政法委、中央编办、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部、审计署有关部门负责同志出席会议。部机关各局级单位主要负责同志和驻公安部纪检监察组、国家移民管理局有关负责同志在主会场参加会议。

会议采取电视电话会议形式开至县级公安机关。省市县三级公安机关主要负责同志、领导班子成员,各部门、各警种主要负责同志,省级相关部门负责同志在各分会场参加会议。