当前位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻
湖南公安机关打击治理跨境赌博犯罪行动取得丰硕战果
作者:    发布日期:2020-09-07 09:44:12    已浏览:次    文档来源:益阳市公安局

9月4日,湖南省公安厅召开全省公安机关打击治理跨境赌博犯罪行动新闻发布会。湖南省公安厅党委委员、副厅长胡长春发布新闻,省公安厅治安总队副总队长谢筑湘参加会议并接受采访,省公安厅政治部宣传处处长吴冰主持新闻发布会。

今年以来,全省公安机关认真贯彻落实国家打击治理跨境赌博机制,按照公安部和省委、省政府的决策部署,精心组织、统筹推进,全力构建“机制引领、公安主战、部门主管、全省协同”的工作格局,坚持打击与防治相结合,坚决遏制跨境赌博扩散蔓延态势。截至目前,全省各级公安机关共侦办跨境赌博案件109起,抓获犯罪嫌疑人1119人,查扣冻结涉案资金、资产17.83亿元,打掉网赌平台、推广平台等71个。

跨境赌博犯罪严重危害我国经济安全、社会稳定和国家形象。5月19日,湖南省成立打击治理跨境赌博工作领导小组,副省长、公安厅长许显辉担任组长,领导小组包括21个成员单位,下设9个专项工作组,办公室设在省公安厅。省公安厅成立12个警种参与的打击治理跨境赌博机制专班,扎实抓好情报调研、专项打击、政治安全、边境管控等工作。全省公安机关以“零容忍”的决心,集中力量侦破一批跨境赌博大要案件,迅速掀起打击治理高潮。截止目前,我省申报13起跨境赌博国家挂牌督办专案,共抓获犯罪嫌疑人270余人,冻结扣押涉案资金4.79亿元,查封涉案资产价值约4.28亿元。指挥侦办帮助网络信息犯罪活动案3起,捣毁黑灰产窝点27个,打掉多个非法资金跑分、流量劫持等平台,有力打击了跨境赌博不法分子的嚣张气焰。同时,加强治理跨境赌博宣传力度,组织拍摄6部反赌短视频,在各类互联网站、省内各大城区、地铁站点、商场、电影院投放播出,引导广大群众提高识赌防赌的意识和能力。

下一步,全省公安机关将在省委、省政府和公安部领导下,继续深化打击治理,进一步巩固、深化和扩大战果,始终保持对跨境赌博犯罪的高压严打态势,全力维护社会治安秩序、保护公民合法财产、促进全省经济社会发展。