当前位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻
讲好政法故事 传递政法声音 聚力开创新时代政法宣传工作新局面
作者:    发布日期:2020-09-04 09:44:40    已浏览:次    文档来源:益阳市公安局

9月3日,我市召开全市政法宣传工作联席会议,总结前段工作,分析当前形势,部署今后任务。市委常委、市委宣传部部长胡立安,市委常委、市委政法委书记黄道安出席并讲话,副市长、市公安局局长瞿晏平主持会议。

会议指出,去年以来,全市各级政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据中央、省委、市委的部署要求,在市委宣传、网信部门的指导协调和各主流媒体单位的大力支持下,加强和创新政法宣传工作,做强重点宣传,做实主题宣传,做优正面宣传,理论宣传呈现新气象、重点宣传实现新突破、舆情引导取得新成效、平台建设涌现新亮点、政法舆论生态得到新改善,为凝聚人心、推进工作、提升形象加油鼓劲,成效明显。

胡立安强调,要深刻领会做好新形势下政法宣传工作的重大意义,切实按照中央、省委、市委对做好政法宣传工作的部署安排,聚焦工作重点,以高度的思想自觉和行动自觉,推动我市政法宣传工作取得新突破。下阶段,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想、关于新闻舆论工作的重要论述和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,进一步提高政治站位,切实增强做好新时代政法宣传工作的责任感和使命感。要凸显时代特征,坚持引领导向不动摇;围绕中心大局,坚持突出重点不迟疑;明确首要任务,坚持锻造精品不松懈,以“黄沙百战穿金甲”的气魄勇担职责使命。要加强新闻策划,找到“金点子”;深入拓展阵地,用好“金钥匙”;聚力融合传播,结出“金果子”,以“彩云长在有新天”追求提升宣传实效。要强化支持保障,健全工作机制,强化统筹协调,加强队伍建设,以“百般红紫共芳菲”的格局凝聚宣传合力,形成各方共同重视、共同研究、共同推进的大宣传格局,讲好新时代益阳政法故事,更好地传递益阳声音、展示益阳形象,为全市经济社会高质量发展营造良好的舆论环境。

黄道安指出,新形势下做好政法宣传工作,对于牢牢掌握政法领域意识形态主导权,满足人民群众新期待,推动政法事业发展进步,展示政法队伍良好形象,作用尤为重要。他强调,要坚持党对政法宣传工作的绝对领导,做实理论宣传,为新思想而歌;做精政法特色,为新作为而书;做活典型推介,为新形象而抒,强化正面宣传,奏响政法主旋律。要认真把握重点亮点,积极回应热点焦点,通透诠释疑点难点,策划议题设置,回应社会关切。要创新宣传方式,坚持“融合为径”,实现宣传阵地从依靠传统媒体向做大做强做响网络新媒体转变,着力提升政法网络新媒体融合发展能力、品牌创新能力、“引关圈粉”能力,推动政法新媒体做大做强做响。要落实依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”要求,做到网上斗争“硬”起来,网上网下“联”起来,舆情处置“快”起来,推动新时代政法宣传舆论工作迈上新台阶。要加强领导保障,强化政法宣传干部队伍建设,建立健全工作机制,为新时代政法宣传工作顺利开展提供有力支撑。

会议以视频会议形式开到区县(市)一级,市委政法委班子成员,市委宣传部、市委网信办相关领导同志及有关科室负责同志,市直政法各单位(含副处级政法单位)分管负责同志和宣传科室负责同志,各区县(市)委政法委书记、分管宣传工作负责同志,部分央媒驻湘、省媒驻益和市内媒体的负责人在主会场参加会议。各区县(市)委宣传部副部长、新闻中心负责同志,各区县(市)委政法委全体同志,区县(市)直政法单位分管负责同志和宣传科室负责同志在分会场参加会议。

会上,市公安局、南县政法委分别就新媒体建设和做好正面宣传作了经验交流。联席会议结束后,还开展了政法宣传业务培训,湖南日报社益阳分社采编部主任和红网总部资深记者分别进行了授课。

会前,黄道安赴湖南日报益阳分社、益阳日报社、益阳市广播电视台等单位,现场调研政法宣传舆论工作开展情况,市委政法委常务副书记蔡波才、市新闻中心主任颜咏涛一同参加调研。