当前位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻
我市强力推进重点水域禁捕退捕工作纪实
作者:    发布日期:2020-09-25 10:32:46    已浏览:次    文档来源:市公安局

高位推进 为全局计为子孙谋

十年禁渔,是党中央“为全局计、为子孙谋”的重要决策。不负绿水青山,方得金山银山!


我市共有水域面积220万亩,拥有南洞庭湖银鱼三角帆蚌、南洞庭湖草龟中华鳖和资水益阳段黄颡鱼保护区等3个国家级水产种质资源保护区。按照中央和省委、省政府关于长江流域重点水域禁捕退捕有关工作要求,3个水生生物保护区涉及的赫山区、资阳区、桃江县、沅江市、南县,从今年1月1日起实行永久性禁止生产性捕捞;保护区以外的安化县和大通湖区的禁捕退捕工作在今年底完成,明年1月1日起实施全面禁捕,暂定禁捕期为10年。


“实施长江流域重点水域禁捕,引导渔民退捕转产,是以习近平同志为核心的党中央从中华民族长远利益出发作出的重大决策,是扭转长江生态环境恶化趋势的关键举措。益阳要高标准完成禁捕退捕任务,形成长效机制,真正‘禁得住、退得出、稳得住、能致富’。”9月15日,市委书记瞿海主持召开全市长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组会议,再次就该项工作提出要求。


自禁捕退捕工作启动以来,市委、市政府将其作为一项重大的政治任务来落实,瞿海等党政主要领导亲自督导、批示,并多次采取“四不两直”方式深入渔民家中调研座谈。各职能部门组成工作专班,突出对野生鱼类全产业链条的捕捞、交易、消费三个主要环节进行集中整治。各县(区、市)比照市级禁捕退捕领导小组实行党政主职“双组长”制,出台了一系列相关文件,明确了县乡两级政府属地责任和部门责任,将禁捕退捕工作纳入年度综合绩效考核、河长制考核等,明确工作目标,压实工作责任。


专项行动启动以来,我市强力实施长江流域重点水域禁捕退捕,加快渔船网具回收拆解,积极引导退捕渔民转产转业,持续加强渔业资源和洞庭湖长江流域水生态保护,有序推进禁捕退捕各项工作,取得阶段性成效。目前,我市长江流域重点水域及其主要支流均已实行全面禁捕;共确认退捕渔民5591户,拆解渔船8309艘, 实现捕捞许可证回收、退捕协议签订两个100%,发放补偿资金1.05亿元。


渔民上岸 转产转业拿社保

为确保退捕渔民能稳定上岸,我市严格按照“一调查、一评议、三审核、三公示”的程序,精准识别退捕渔民身份,建立健全退捕渔民“一户一档”机制。坚持以人民为中心的发展思想,人性化落实政策,通过发展产业、务工就业、兜底帮扶、搬迁安置等方式妥善安置退捕渔民。


“以前一网下去,能捞上来两百来斤大鱼;现在一网网不来三五十斤,还大多是些小鱼小虾。禁捕才能让渔业资源生生不息啊!”文志强是赫山区原千家洲乡捕捞队队长,从15岁开始在资江和洞庭湖里讨生活,至今已经40年了。亲身经历了资江水域的鱼类资源由多变少。他对专项行动十分支持,禁捕退捕工作开展后,主动上交了自己的两条渔船。


“我现在在公司做挡车工,每天工作8个钟头,凭绩效拿工资,一个月下来能有五六千块钱的收入。”段忠良是沅江市南洞庭湖芦苇场的一名渔民,在洞庭湖上打了几十年的鱼。今年,洞庭湖水域禁止捕捞后,他积极响应政府号召,离开了水面。但因为文化层次不高,工作一直没有着落。在政府的支持下,他参加了沅江市为禁捕退捕渔民举办的专场招聘会,终于在湖南鑫海网业找到了一份心仪的工作,做一名无结网挡车工,这让他感到既高兴又踏实。

资阳区为帮助退捕渔民真正走上岸、立住脚、谋发展,制定《2020年益阳市资阳区退捕渔民培训方案》,积极组织上岸渔民开展有针对性的技能培训。8月24日,该区又举办了以“点亮万家灯火”为主题的禁捕退捕渔民专场招聘会,14家企业参与招聘,提供销售员、导购员、保洁、车间普工等2300余个就业岗位,当场就有35名渔民达成就业意向。同时,资阳区还加大了扶贫车间、扶贫基地扩建力度,吸纳1000名以上贫困劳动力就业,重点推荐退捕渔民就地就近就业。


为扎实推进上岸渔民的生计保障,市财政部门加快专项资金和直达资金的下达,全市已落实禁渔退捕专项资金67115.20万元,至9月10日,已支出11589.84万元,其中补助渔民支出就达10581.68万元。市人社部门也加大了就业和社会保障工作力度,至目前,全市应参保的5981名专业、兼业渔民已参保5948人,其中参加企业职工养老保险1451人,参加城乡居民养老保险的4497人,同时通过开展退捕渔民就业帮扶,已有2560人成功实现再就业。


执法下湖 利剑出鞘不留白

渔船拆解,渔民转产。但如何确保220万亩的广阔水域“长治久禁”,任务艰巨。


9月11日上午,桃江县人民法院集中开庭审理了12起非法捕捞水产品刑事附带民事环境类公益诉讼案,17名被告人因犯非法捕捞水产品罪,被刑事审判庭分别判处拘役、单处罚金等刑罚。为恢复在禁渔期内因非法捕捞对生态造成的损害,法庭判决被告人在捕捞水域投放成鱼、鱼种进行生态补偿,桃江县人民法院裁定当日先予执行生态补偿判决。


以“零容忍”的态度,严厉打击非法捕捞,确保不让“禁渔令”成为一纸空文。我市着力在常态化监管上下功夫,建立健全禁捕退捕联合执法协作机制,公安、农业农村、市场监管三部门联合统筹执法力量,聚焦凌晨、周末、节假日等关键时段,主动作为,抽调精干力量,采取“水上堵、岸上查”的方式,在重点区域、重要时段认真开展日常巡查、专项巡查、联合执法等行动,切实加大对非法捕捞行为的打击力度。并建立了从江(湖)面到市场、到餐桌的全链条监管体系,彻底斩断非法捕捞、运输、销售的产业利益链。以“打非断链”为着力点,聚焦生产、销售和宣传三个重点环节,严格规范和整治涉渔市场主体在市场准入、销售交易、广告宣传等经营行为,力保实现无违法捕捞工具、无野生鱼交易,无野生鱼招牌、无野生鱼菜品的“四无”目标。


今年以来,全市公安机关共侦办非法捕捞刑事案件135起,刑事拘留114人、逮捕14人、移送起诉45人,其中侦办部督案件2起、省督案件12起,各项战果排名全省第一;农业农村部门共开展执法行动876次,出动执法人员22718人次,查处违法案件154起,没收渔获物1695公斤,移送司法案件54起,向相关县(区、市)下发督办函5份,向岳阳市移交案件线索1条;市场监管部门整改字号名称或经营范围中含有“河鱼”“野生鱼”“江鲜”的市场主体74家,其中注销32家、变更32家、停业10家,责令撤除店堂广告193张,下架电商平台违规信息265条。通过全方位、全时段的严厉打击,“不敢捕、不能捕、不想捕”的社会氛围已基本形成。


7月份起,我市严格按照统一回收拆解一批、标识登记移交一批、执法打击销毁一批的要求,督促县(区、市)落实属地管理责任,全面开展“三无”船舶清查整治行动。全市“三无”船舶摸底数18370艘,现已处置14021艘,其中回收拆解10205艘,登记移交3816艘,在指定地点集中待处置4349艘。


许下十年之约,让江湖重现鹰击长空、鱼翔浅底、万类霜天竞自由的美丽画卷,这是人民的期盼。但“十年禁渔”工作是一件难事和要事,在取得禁捕退捕阶段性成就之际,我市也做好了打“持久战”的准备。