当前位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻
湖南吹响“清零”集结号打赢“六清”收官战
作者:    发布日期:2020-09-27 10:21:49    已浏览:次    文档来源:市公安局

专项斗争领导小组负责人赴市州督促指导、交办督办,各地各部门“一把手”牵头统筹、持续加压加力,紧盯“六清”任务高频调度、严格问责……连月来,湖南省深入贯彻中央关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策,紧盯三年为期目标任务,以“六清”行动为抓手,开展14个市州和18个专项斗争领导小组成员单位专项督导。层层传导压力,逐项明确责任。截至8月底,湖南省依法打掉涉黑组织145个、涉恶犯罪集团和团伙1384个,破获刑事案件11100件,与“六清”行动前相比,分别上升21.9%、13.2%、16.7%;起诉涉黑涉恶犯罪案件2336件12119人,一审判决1994件9442人,二审判决876件5172人。

积极安排部署 落实责任到位

“现将我区扫黑除恶举报方式予以公告,欢迎人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,对相关举报,我们将严格保密”……   

6月28日上午,20辆警车全部贴上红色的扫黑除恶宣传标语,头车通过喇叭不间断播放扫黑除恶“六清”行动公告,车队所到之处威严肃立,吸引沿途群众驻足观看,表明了益阳市赫山区委、区政府扫除黑恶势力的坚定决心。

今年4月以来,益阳市按照“清彻底、清到底、清干净”的要求,聚焦“六清”行动目标,深入开展“六清”行动,取得了阶段性成效。截至目前,中央督导组移交的241条线索,已办结202条,办结率83.8%;12337举报平台移送的21条线索,已办结20条,办结率95.2%;省扫黑办移交的85条线索,已办结77条,办结率90.6%。

长沙市强化科技支撑,创新建立“互联网+群防群治”平台,发动人民群众及时举报黑恶犯罪,全力推进“六清”行动冲刺,完善共建共治共享格局;株洲实行“一单五制”,建立核查责任清单,加强全程督办;怀化等地对线索核查进行三轮“回头看”,确保核查质效。

2019年中央督导移交的5627条重点线索、全国扫黑办交办的609条省市两级直查线索、12337智能化举报平台流转交办的11批次823条线索等三类线索,全部按进度要求于7月底前如期办结,后两类线索核查整体成案率超过20%。

紧盯“清零任务” 确保核查到位

益阳市抓住全国统一组织开展百日追逃行动的重要契机,全面强化查缉布控,将全部10名涉黑涉恶逃犯抓获归案,成为全省率先实现“逃犯清零”的两个市州之一。

怀化市强化“六清”行动聚力攻坚,7月底提前完成“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”四张“业绩清单”。

截至8月底,全省55名涉黑涉恶目标逃犯已到案54人,剩下1名逃往境外案犯已成功劝投,因受境外疫情影响,正在积极协调回国投案事宜。

7月27日至31日,湖南法院分别对部分涉黑恶犯罪案件进行集中宣判。湖南高院在7月31日上午召开新闻发布会,通报全省法院依法严惩黑恶犯罪、开展审判执行攻坚冲刺工作成效,并发布尚同军等人组织、领导、参加黑社会性质组织案等7起涉黑及涉黑“保护伞”典型案例。 

据了解,湖南法院实现“4月底前受理的一审案件和5月底前受理的二审案件”全部清零,提前两个月完成清结目标。

与此同时,湖南检察机关集中精干力量办案,案件起诉率、办结率快速提升,7月底以前受理的涉黑涉恶案件已全部移送起诉。全省公安机关坚持领导蹲点包案,组建工作专班,今年以前立案的涉黑涉恶案件已全部侦查终结并移送审查起诉。

紧扣行业监管 推动整治到位

办理行业违法乱象行政案件54件,罚没收入130万元,发现问题54个并进行全面整改……这是今年以来怀化洪江区市场监管局开展“行业清源”行动以来所交出的成绩单。

为确保扫黑除恶专项斗争“深挖整治”决战决胜、“行业整治”动真除患、“斗争成果”深化巩固,今年以来,怀化市场监督管理局以专项整治为抓手,市场监管领域涉黑涉恶乱象乱点得到全面整治,重点行业、重点领域监管得到明显加强,各类市场主体的发展环境明显优化。

同时,衡阳市把重点行业领域专项整治作为推进“六清”行动的重要内容,在全省率先集中部署实施,切实打好扫黑除恶斗争长效常治的关键一战。

把行业治理作为今年专项斗争的重点战场,督导“三书一函”工作开展情况,省专项斗争领导小组印发《重点行业领域专项整治实施方案》,推动各地各有关部门扎实推进专项整治。截至8月底,全省共发出“三书一函”2453份,按期回复数1926份,完成整改数1766份。实施洞庭湖区域砂石资源非法乱采乱象整治,打掉涉砂黑恶团伙24个,推动省级地方立法,《湖南省河道采砂管理条例(草案)》进入二审审议。