当前位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻
全市公安机关法制民警培训班圆满举行
作者:    发布日期:2020-11-02 09:32:53    已浏览:次    文档来源:益阳市公安局

按照全警实战大练兵部署要求,为深入推进全市公安机关执法规范化建设,10月26日至30日,市局在市人民警察学校举办全市公安机关法制民警培训班,并组织开展全市公安机关民警法律知识竞赛。市局党组成员、政治部主任陈震宇出席知识竞赛并讲话。

此次培训邀请市中院、市检察院等单位法律专家进行专题授课,结合公安民警办案工作实际,围绕民法典及法律知识更新对民警执法办案产生的影响等内容进行了深入讲解,通过生动形象的案例,剖析了公安执法工作存在的主要问题,加深了民警对相关法律知识的认识与理解,强化了民警依法办案、依法行政意识,切实提升了民警法律素质和业务水平,为推动公安执法工作提质增效奠定了坚实基础。

10月30日,在全市公安机关民警法律知识竞赛上,8个县(市)区公安局分别组成代表队开展激烈角逐。经过5轮知识竞答,最终,桃江、赫山、安化公安局代表队分别获得团体一、二、三名,李政球等10名民警分获个人一、二、三等奖。

陈震宇同志对获奖单位和个人表示祝贺。他指出,在当前各项工作任务十分繁重的情况下,举办法制民警培训班,充分体现了市局党组对执法规范化建设的高度重视。在市局政治部、市人民警察学校、法制支队等单位的密切配合下,此次知识竞赛赛出了水平,赛出了风格,培训班达到了预期效果、取得了圆满成功。他要求,要进一步加强执法队伍纪律作风建设,从警容警纪等细节着手,着力提升队伍精神面貌;要充分利用培训班取得的成果,更好地服务于公安工作;要进一步提高执法公信力,切实提升人民群众获得感、安全感。

各分局、县(市)局法制大队大队长和民警代表,局属单位法制员共48人参加了培训。