当前位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻
全国扫黑办督导组完成对我市特派督导工作
作者:    发布日期:2020-11-10 10:18:08    已浏览:次    文档来源:市公安局

督导组以听下情、谈实情、查案情、访真情、测民情的“五种方法”,召开专题会议,听取市委、市扫黑办及主要成员单位扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,与扫黑除恶领导小组组长、副组长、成员和成员单位负责同志,一线办案人员,部分人大代表、政协委员等分别进行座谈,面对面了解重点任务落实、重点问题整治、重点案件督办、重点线索复核等方面的情况。督导组充分肯定了我市在扫黑除恶专项斗争中取得的成效,特别是对建立“一案四查”、常态长效责任机制,成立扫黑除恶一线临时党支部,纪检监察机关与政法机关多个专班联动查案模式,河道采砂智能化管控和“一案一整治”等方面给予了高度评价。督导组以“一十百千万”为抓手,以“六清”行动中的弱项、短板为靶向目标,对重点行业领域专项整治情况进行全面督导,对全国扫黑办或省扫黑办挂牌督办案件进行重点督导,对长效机制建设情况进行调研并围绕“建什么、怎么建”提出意见。

各督导小组坚持重心下移,深入扫黑除恶成员单位督导,下沉到桃江县、安化县等地,特别是深入沅江市漉湖芦苇场,到下塞湖湖州实地察看矮围整治情况,广泛接触群众,掌握第一手资料,了解扫黑除恶工作实情。万学斌指出,益阳各级各部门认真贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,按照省委和市委的总体安排,在扫黑除恶专项斗争中发挥了积极作用,取得了明显成效,为维护经济发展和社会大局稳定作出积极贡献。各级政法机关在扫黑除恶专项斗争中,党组重视程度高、各项工作措施实、“六清”行动效果好,充分彰显了政法干警及全体参战人员的责任担当和政治素质;特别是办理了一批在全国有影响的大要案,有力维护了法治权威和社会公平正义,提升了群众的获得感、幸福感、安全感;桃江县、沅江市、安化县、赫山区等地在专项斗争中,为行业治理、打伞力度、深挖彻查“保护伞”等方面作出了巨大努力和贡献。督导组在扎实做好督导各项工作的同时,认真总结湖南和益阳创造的好经验和好做法,推动扫黑除恶专项斗争决战决胜和常态化开展。万学斌强调,要强化政治站位,采取强力措施,巩固深化整治成果;强化多措并举,抓好源头治理、综合治理、系统治理,呵护一湖碧水;强化问题导向,“黑财清底”需加大力度,行业乱象整治要严防问题反弹;强化基层基础,以党建为引领,着力长效常治,确保长治久安。

督导组还与民营企业家代表召开了座谈会,万学斌要求,全市政法机关既要坚决有力地扫除黑恶势力,也要坚定有力地依法维护企业的合法权益,确保企业在法治轨道上更好地发展;要建立常态化的扫黑除恶工作机制,始终保持对黑恶势力的高压态势。

许显辉向督导组一行到益阳开展督导表示热烈欢迎和衷心感谢。许显辉指出,此次全国扫黑办第18特派督导组对益阳开展督导工作,是对益阳也是对整个湖南扫黑除恶专项斗争工作成效的一次全面体检和把脉会诊。他要求,益阳各级各部门要进一步提高政治站位,积极主动对待督导组的检查和指导,对督导组指出的问题、提出的意见建议,要按时保质完成整改任务,圆满交上扫黑除恶专项斗争合格答卷。