当前位置: 首页 > 警务资讯 > 治安快报
赫山:破一起合同诈骗案
作者:    发布日期:2020-05-20 10:21:34    已浏览:次    文档来源:益阳市公安局

一男子虚构工程项目,以包发工程为名与他人签订承包合同,骗取工程保证金20万元。近日,益阳市公安局赫山分局经侦大队通过缜密侦查,在长沙市望城区将涉嫌合同诈骗的网上逃犯杨某(男,55岁,赫山区人)抓获。

2018年9月27日,赫山分局经侦大队接到某景观建设有限公司负责人何某报案称,益阳某慈善机构法人杨某与其签订了某福利院项目工程承包合同,按照合约规定转给杨某工程保证金20万元后,迟迟没有等到开工通知,并且已经与杨某失去联系。接到报案后,经侦大队立即组织警力开展案件侦查工作,经查:2017年9月30日,杨某在养老院项目未向住建部门申报、立项批复已过时效且慈善机构未及时年检被撤销资质的情况下,以慈善机构法人代表的名义与何某签订所谓的养老院工程施工合同,并收取何某20万元项目履约保证金和2万元项目定金,双方约定2017年10月10日开工。后何某发现该项目无任何工程手续,慈善机构已被注销,不可能正常开工,遂提出放弃与杨某合作,并要求退还保证金和定金,对方在退还2万元后失联。公安机关立案侦查后,将杨某列为网上逃犯追捕。2020年5月18日,长沙市公安局望城分局长康派出所民警在开展清查时发现了犯罪嫌疑人杨某的踪迹,获悉情况后,经侦大队民警立即赶赴长沙市望城区,后在望城警方的大力支持下将犯罪嫌疑人杨某抓获归案。目前,杨某因涉嫌合同诈骗已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。