当前位置: 首页 > 警务资讯 > 治安快报
安化:破案追赃,警方破获一起合同诈骗案
作者:    发布日期:2020-12-24 15:17:01    已浏览:次    文档来源:益阳市公安局

今年3月,安化县一居民蒋先生与夏某经朋友介绍,欲一起揽承长沙某大厦建设工程,并从中赚取介绍费。蒋先生与夏某多次来往后,被夏某虚构合同,以交保证金为由,骗取了人民币22万元整。

5月9日,多次追讨钱款无果的蒋先生只好报警,请求安化县公安局经开区警务站帮助。接警后,民警立即展开调查。经过详细的调查取证,民警发现夏某合同上签订的项目工程纯属虚构。当民警前往夏某家中抓捕时,却发现早已人去楼空。为尽早将夏某缉拿归案,8月12日,犯罪嫌疑人夏某被安化县公安局列为网上追逃对象。

12月9日,犯罪嫌疑人夏某被广东警方抓获,经开区警务站民警立即前往广东将夏某带回安化。在大量证据面前,犯罪嫌疑人夏某对其虚构合同诈骗他人钱财的犯罪事实供认不讳。夏某到案后,本着既要破案又要追赃的原则,民警多方联系其家人,并通过讲道理,讲法律等耐心劝说,其家属最终同意赔偿受害人的损失。12月22日上午,受害人蒋先生拿到了部分被骗钱款。剩余钱款嫌疑人家属将陆续支付。