当前位置: 首页 > 警务资讯 > 各地警讯
安化:公安交警强化“三个到位”推进县域交管工作提质增效
作者:    发布日期:2020-12-24 15:20:16    已浏览:次    文档来源:益阳市公安局

全省新时代县域警务工作部署开展后,安化县公安局交警大队以人民为中心,以风险防控为主线,聚焦“人、车、路、企、政”五大要素,坚持强化“三个到位”,全县交通安全管理工作取得明显成效。今年来,全县交通事故死亡人数同比下降48.3%,全县未发生一起一次死亡3人的较大道路交通事故,得到省人民政府副秘书长、省顽瘴痼疾整治办主任肖迪明同志充分肯定。
    一、党政重视,组织到位。安化县委、县人民政府高度重视新时代县域警务工作,先后召开县委、政府常务会议专题研究部署,要求“加强管控和化解,高位推进县域道路交通安全风险防控工作”。副县长、县公安局局长张强履新后实地调研交警大队县域警务工作。大队专门成立了县域警务工作领导小组,由大队长任组长,坚持日调度、周通报、月总结,并按照“下沉两级”的要求,部署对全县433个村(社区)开展道路交通安全风险评估。大队主动对接乡镇党委、政府,连续召开14场宣讲会,深入分析全县农村地区交管方面存在的短板弱项,并讨论制定解决办法。充分利用乡镇“两站两员”和村级交通安全劝导站,建立健全县域道路安全风险隐患排查机制,积极选树交通文明示范点,尤其是小淹镇百福村在组建交通安全义务劝导队后,通过政府、部门、村组三级联动,从交通事故多发隐患点蜕变成为了全县村级交通文明示范点。

二、精准整治,管控到位。一是全力纠违除疾。大队聚焦县域交通问题顽瘴痼疾整治,深刻剖析历年来发生的亡人交通事故,将摩托车交通违法行为作为山区交通问题重点顽瘴痼疾,开展集中攻坚。今年8月至10月,大队将全县划分库区、中心、前乡3个区域,组织警力对25个乡镇展开异地执法。期间,共查获摩托车交通违法6953起,查扣违法车辆2179台,行政拘留违法人员183人,全县交通事故死亡人数较去年同期下降53.3%。紧盯“两客一危一校一面”、工程运输车等重点车辆,共查处酒驾842起、货车超载576起、公交车违法150起,出租车违法161起,工程运输车违法165起,农村面包车超员171起,旅游客运车违法33起,货车、拖拉机违法载人200起,查获“百吨王”2台。二是整肃道路隐患。大队将整肃交通事故多发路段隐患作为中心工作,投入500余万元对县城所有交通标牌、交通标线进行修缮、更换和重新施划,完成了盛世茶都路口交通信号灯和配套设施建设;增设24套行人过街诱导提示屏和2套交通违法取证设备,在安化二中校门路段增设减速带8组。投入80余万元,分别在G536线、G207线、S319线等事故多发路段增设不系安全带电警抓拍设备2套、限速电子显示屏8块、警示灯12组、交警模型36个,全县交通道路隐患存量、交通违法行为和事故发案数大幅下降。三是严格企业监管。大队联合交通、教育等部门,对辖区“两客一危一货”、校车等重点运输企业加强监督检查,督促“客货危校”企业落实主体责任。采取约谈企业负责人、顶格处罚违法驾驶人等方式,及时堵塞安全漏洞,消除安全隐患。今年来,辖区未发生一起涉及“客货危校”的较大交通事故。牵头组织13家运输企业开展“尊法明礼·文明交通”优秀驾驶员评选活动,50名驾驶人获评优秀驾驶员,并同步被聘为文明交通劝导员,极大提升了全县运输企业交通文明意识。

三、靠前管人,宣传到位。一是建好宣教主阵地。大队自筹资金100余万元,专门修建了交通安全宣传教育广场,按照“典型案例篇”“交通法规篇”“文明出行篇”等主题分门别类,同时附加LED户外可视大屏滚动播放宣传片,形成了多维度、多层面的立体交通安全宣教阵地,赢得了广大群众的好评点赞。二是做好“流动车管所”。大队注重对广大交通参与者的日常管理和教育,先后在平口镇金辉村、渠江镇渠江社区等偏远乡镇,以及小淹镇建玲茶厂、渣滓溪矿业等地组织开展“流动车管所”下乡服务活动,为群众提供现场法律咨询和摩托车驾考服务,进一步从源头减少安全隐患,预防交通事故发生。目前,共有1000余名群众通过考试取得了摩托车驾驶证。三是上好交通宣教课。大队宣教民警定期走进县拘留所,向交通违法拘留人员分批次送上“守法开车,平安回家”交通安全教育课,得到被处罚人的积极回应,进一步树牢了违法人员学法、遵法、守法意识。目前,共进单位、进学校、进社区、进企业开展交通安全送教活动100余次。四是用好移动宣传器。大队充分利用53台警车“移动喇叭”,集中在全县农村集镇、集市等人流车流密集的地段高频次进行交通法律和交通安全知识宣传。同时,有效依托全县433个“村村响”广播,每天定点播放交通安全常识和交通事故典型案例,让交通安全理念进村入户、深入人心。