当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
副市长、市公安局局长瞿晏平解读《益阳市公安机关打击非法捕捞犯罪专项行动实施方案》
作者:    发布日期:2020-07-20 15:33:17    已浏览:次    文档来源:市公安局

2020年7月8日,为贯彻落实中央、省、市关于切实保护渔业资源和水域生态环境的决策部署,推进我市生态文明建设,结合我市工作实际,益阳市公安局制定了《益阳市公安机关打击非法捕捞犯罪专项行动实施方案》,现由益阳市副市长、公安局局长瞿晏平对文件进行解读。

一、关于《益阳市公安机关打击非法捕捞犯罪专项行动实施方案》的出台背景

副市长、公安局局长瞿晏平:如今长江水生生物的生存环境日趋恶化,生物多样性指数持续下降,珍稀特有物种资源全面衰退。伴随渔业资源严重衰退,部分渔民为获取捕捞收益,使用非法渔具渔法竭泽而渔,形成资源“公地悲剧”和渔民越捕越穷、资源越捕越少的恶性循环。近年来,习近平总书记多次强调“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”“要把实施重大生态修复工程作为推动长江经济带发展项目的优先选项”。十九大报告提出“实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系”“健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度”。2018年中央一号文件提出“科学划定江河湖海限捕、禁捕区域”“建立长江流域重点水域禁捕补偿制度”。实施长江流域重点水域禁捕是有效缓解长江、洞庭湖生物资源衰退和生物多样性下降危机的关键之举。

二、关于《益阳市公安机关打击非法捕捞犯罪专项行动实施方案》的主要依据

副市长、公安局局长瞿晏平:此方案根据《中华人民共和国渔业法》《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号)、《农业农村部财政部人力资源社会保障部关于印发〈长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案〉的通知》(农长渔发〔2019〕1号),参照《湖南省公安机关集中打击非法捕捞犯罪专项行动工作方案》《湖南省公安机关打击非法捕捞犯罪专项行动实施方案》,结合我市实际情况制定方案。

三、关于《益阳市公安机关打击非法捕捞犯罪专项行动实施方案》的主要内容

副市长、公安局局长瞿晏平:方案文本由6部分组成。

(一)第一部分,指导思想。以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于长江“十年禁渔”的系列重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持为全局计、为子孙谋,充分发挥公安机关职能作用,强化底线思维,以“零容忍”的态度重拳出击、以打开路、以打促禁,依法严厉打击非法捕捞犯罪。

(二)第二部分,工作目标。市局开展非法捕捞专项斗争,遏制非法捕捞现象,有效保护我市禁捕流域水生生物安全,有力促进水域生态环境修复。

(三)第三部分,组织领导。市局成立专项行动领导小组。领导小组下设办公室,办公室抽调专人组成工作专班,下设综合协调组、情报信息组、基础摸排组、打击管控组、宣传引导组、社会力量支持组等6个组。

(四)第四部分,行动安排。专项行动为期三年,2020年7月1日—2021年6月30日为第一年集中攻坚阶段,2021年7月1日—2022年6月30日为第二年精准发力阶段,2022年7月1日—2023年6月30日为第三年深化巩固阶段。

(五)第五部分,工作措施。共5项措施,包括广辟线索来源、加强梳理研判、突出工作重点、分类破案攻坚、凝聚工作合力、强化督导督办、形成宣传声势。欢迎人民群众向市公安局举报非法捕捞犯罪行为,举报电话:0737-4296003。

(六)第六部分,有关要求。共5项要求,包括提高政治站位,加强组织领导;细化工作方案,精心组织部署;严格依法办案,注重方式方法;加强考核评估,严肃责任追究;加强情报信息报送。

四、关于《益阳市公安机关打击非法捕捞犯罪专项行动实施方案》的特点

副市长、公安局局长瞿晏平:《益阳市公安机关打击非法捕捞犯罪专项行动实施方案》贯彻习近平总书记关于长江禁渔方面上的批示精神,紧扣党中央国务院部署和省委省政府实施意见,紧密结合市情,全力推动打击非法捕捞犯罪专项行动在全市公安机关开展起来。

(一)做好了宣传引导。市局联合农业农村、新闻宣传等部门,通过传统媒体和新媒体的方式,大力宣传集中打击行动的成效和战果,深入挖掘打击典型案例和先进事迹,在适时时间召开新闻发布会和答记者问,通报各地工作进展和重大典型案件。利用鲜活的案例和新闻媒体的传播方式,给基层广大人民群众普法送法,逐步形成由公安带动群众,到群众监督群众的一个群防群治的效果。

(二) 形成了益阳特色的打击模式。益阳市公安局、各县市区成立专项行动领导小组,专门负责统筹、协调,加强相关警种部门协作配合,同时与市场监管、渔政、交通、海事、法检等部门的对接协调,健全联席会议、情报共享、信息通报、联合执法、行刑衔接等机制,形成部门联动合力。

(三)做出了阶段性专项打击行动安排。益阳市公安局打击非法捕捞专项行动为期三年,第一年是集中攻坚年(2020年7月1日—2021年6月30日),第二年是精准发力年(2021年7月1日—2022年6月30日),第三年是深化巩固年(2022年7月1日—2023年6月30日)。益阳市公安局通过明确各阶段打击目标,细化工作方法,引导全市公安机关有针对地、有方向的开展专项行动。

相关方案链接:gaj.yiyang.gov.cn/12370/12379/content_1274525.html">http://gaj.yiyang.gov.cn/12370/12379/content_1274525.html